Дипломатические меры по Сирии оказались в тупике

В понедельник в Сирии продолжались столкновения между правительственными войсками и повстанцами, тогда как дипломатические меры по урегулированию положения зашли в тупик. Правозащитники говорят, что в новых столкновениях погибли десятки людей.
Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что в течение последних нескольких дней погибли более 75 правительственных солдат в результате атак на правительственные контрольные пункты. Сирийские государственные СМИ не сообщили о количестве жертв, поэтому невозможно подтвердить этих данных.
Новые столкновения вспыхнули в провинции Идлиб в воскресенье вечером и продолжались в понедельник. Погибли по меньшей мере двое повстанцев. Оппозиционная Сирийская национальная рада сообщила, что правительственные силы применяли танки, ракетные установки и артиллерию для отражения наступления повстанцев.
Между саммит Европейского Союза с президентом России Владимиром Путиным не смог устранить различия во взглядах по урегулированию 15-месячного конфликта в Сирии.
Выступая на завершении саммита, председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей сказал, что между российским лидером и блоком 27 стран существуют “некоторые отличные оценки».
На совместной пресс-конференции в заключение саммита в Санкт-Петербурге, Ромпей сказал, что обе стороны должны приложить больше усилий для достижения немедленного прекращения насилия в Сирии и начало политического перехода в стране, которой уже 11 лет возглавляет президент Башар аль-Асад.
По материалам: Voanews