Как бороться с сезонной аллергией

Погожая весна с цветением и ароматом не всем приносит радость и хорошее настроение. Более 15% населения цветущей поры страдает от аллергии. Поллиноз – именно так называется аллергическое заболевание слизистых оболочек носа и глаз, вызванное пыльцой растений и спор грибов и характеризуется аллергическим ринитом, конъюнктивитом и даже бронхиальной астмой. Период обострения поллиноза начинается в мае и продолжается до августа. Как объяснил врач-терапевт Юрий Щербанюк, болезнь носит сезонный характер и может поразить любого, независимо от возраста и общего состояния здоровья. Однако значительно чаще поллиноз проявляется у аллергиков, людей с астмой и удаленными миндалинами.
Людям с полиномом лучше подойдет отдых у моря
Сезонная аллергия сопровождается такими симптомами, как слезотечение, кашель, чихание, чувствительность к свету, покраснение век, затруднение дыхания, щекотание в носу и гортани. – Если почувствовали схожие симптомы в период календарного цветения, обратитесь к врачу, – советует Ю. Щербанюк, – чтобы окончательно определить, действительно ли это поллиноз и какое лечение вам лучше выбрать.
Из истории
1819 английский врач Джон Босток объявил на заседании врачебного общества новость о том, что причиной весенне-летних страданий многих людей есть сено. Эту напасть так и назвали – сенной лихорадкой. Позже, 1873 года Дэвид Блэкли, также английский врач, доказал, что причиной недомогания является не сено, а пыльца растений. Теперь во всем мире врачи этот вид аллергии называют поллинозом.
Конечно, есть немало медикаментов против сезонной аллергии, большинство из них можно приобрести без рецепта, однако сразу бежать в аптеку не стоит. Если болезнь проявляется у вас не очень остро, сначала нужно попробовать некоторые простые способы уменьшить ее влияние. Во-первых, следует закрывать окна и ежедневно проводить влажную уборку. Конечно, в период проявления заболевания придется отказаться от пикников за городом. Проветривать помещение нужно, но только ночью, занавешивая окна влажной марлей. Можно даже ставить в комнате емкости с водой. Поскольку пыльца может оставаться в волосах, голову нужно часто мыть и принимать душ каждый раз после выхода на улицу. В любом случае нельзя сушить на балконе белье. Также не забывайте укреплять иммунитет. Очень важно также следить за самочувствием детей, чтобы вовремя обнаружить и лечить поллиноз без усаднень. – В последние годы среди детей число случаев аллергического ринита (в том числе поллиноза) неуклонно растет, – говорит ассистент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней БГМУ Сергей Сажин. – За несвоевременную диагностики и лечения это заболевание может трансформироваться в бронхиальную астму, что представляет угрозу жизни ребенка. В педиатрии используется аллерготесты, которые позволяют выявить у детей чрезмерную чувствительность к определенному аллергену. В лечении последние годы все более используют специфическую аллерговакцинация, которая заключается во введении в организм ребенка (в виде таблеток, капсул или инъекций) минимальных доз аллергенов с постепенным их увеличением. Лечение проводят под наблюдением врача-аллерголога и позволяет достичь стойкой ремиссии болезни у большинства пациентов. Ольга СКЛЯРЧУК
На заметку
Ограничить:
Употребление продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, например, в которых содержится вещество гистамин:

  • сыр с плесенью
  • лосось
  • соя
  • арахис
  • домашняя мясная консервация
  • консервированная черешня
  • земляники и клубники
  • малина
  • шоколад
  • какао
  • мед
  • яйца (до 2-х раз в неделю)

    Добавить:
    Все остальные продукты и специи используйте без ограничений, особенно рыбу (и особенно морской), крупяные каши, молочные и молочнокислые продукты (нарине, айран, кефир, симбивит, ацидофилин, закваску).