Советы для тех, кто хочет избавиться от вредных привычек

Нет ничего проще, чем бросить курить. Я сам делал это очень много раз, – пишет известный классик. Сколько курильщиков ежедневно извлекают из пачки сигарету с мыслью, что пора бросать, впрочем, на этом добрые намерения и заканчиваются. Практика показывает, что люди не могут избавиться от вредных привычек, пока гром не грянет по-настоящему и не будет серьезной мотивации.
Ни зависимость не излечивается
– Курение – это одна из зависимостей, – рассказывает врач-нарколог областного наркологического диспансера Игорь Лазука, – а ни зависимость не излечивается. Мы можем достичь только четкой ремиссии, то есть содержание на время. Однако появилась сигарета и человек опять берется за старое. Конечно, когда случаются обстоятельства, связанные с вопросами жизни и смерти, это сильно влияет. К примеру, курил человек всю войну, а случился инфаркт – и спонтанно бросает, потому что страшно. Или жена уходит от него – также мотивация. Хотя со временем может забыть и курильщик снова срывается. Конечно, на начальных стадиях избавиться табачной легче.
По статистике, около 70% школьников пробовали курить
Как и в любой зависимости, здесь главное психотерапевтическое воздействие. Конечно, врач для этого требуется, однако пациент должен быть сознательно настроен на то, чтобы бросить курить. Очень часто табакозависимых хотят, чтобы это сделали за них. Думают, что можно прийти, закодироваться и все. Даже кодирования предполагает, что некоторое время человек не курит и только потом можно проводить сеанс. Пациента вводят в гипнотический транс, уверяют, что каждая затяжка вызывать спазм в горле. В этот момент принимают сигарету, пациент вдыхает дым, начинает кашлять и таким образом вырабатывается отрицательная реакция на табак.
“Брошу курить с нового года”
Часто курильщики задаются условные сроки – начать новую жизнь без никотина с понедельника, нового месяца или нового года. Однако, пока к зиме далеко, такая перспектива действительно кажется лестным, что с первого января курить захочется меньше. И, если вы действительно хотите начать жизнь с новой страницы, готовиться к этому нужно заранее, ведь резко бросить все равно не удастся. – Я действительно символично бросила курить в последний день, – рассказывает 29-летняя черновчанка Оксана. – Это помогает психологически. Однако готовилась к такому шагу постепенно. Уменьшала количество выкуриваемых сигарет, старалась больше заниматься физкультурой. Я курила со студенческих лет, около десяти лет, однако физического недомогания после отказа от никотина не чувствовала, только психологическую потребность. Привыкла, что во время работы делаю перерыв на перекур. Но я старалась просто сделать небольшой перерыв. Когда хотелось взять сигарету, покупала леденцы или жевательную резинку. Уже не курю больше года и вернуться к вредной привычке не хочется. Думаю, что мне помог пример моего дедушки, он курил всю жизнь, а когда родилась я, бросил раз и навсегда – такая вот сила воли.
Новый день – минус одна сигарета
– Есть очень много методик, чтобы избавиться от табачной зависимости, – рассказывает Игорь Лазука. – Часто используют заместительную терапию, к примеру, антиникотиновые жвачки, вызывающих подобный эффект, что и сигарета, просто являются менее токсичными. Электронные сигареты, которые часто рекламируют, считаю неэффективными, ведь привычка полезть в карман за сигаретой и взять ее в рот все равно остается. Можно вести дневник – записывать, сколько сигарет идет каждый день и постепенно уменьшать интервалы между каждой сигаретой. Или ежедневно вынимать из пачки одну сигарету и таким образом готовить организм к тому, чтобы полностью отказаться от никотина.
Легче не начинать курить, чем бросить
– Начинать нужно с профилактики и воспитания, – заключает врач. – Лучше никогда не пробовать курить, чем потом бросать. Это уровень культурного воспитания в нашей стране. Прежде всего это касается тех, кто подает пример, – у нас курят врачи, учителя. Дети, когда играют во взрослых, скручивают из бумаги игрушечные сигареты и таким образом изображают маму или папу. Подростки не воспринимают и не понимают эту проблему, они видят рекламу, видят взрослых и не осознают, что это действительно вредит их здоровью. Чтобы изменить сознание населения, нужно, чтобы выросло одно здоровое поколение. Если одно поколение бросит курить, то следующее уже не будет проблем. Ольга СКЛЯРЧУК